«Здравствуй, писатель!», или как придумать живого персонажа1 min read

При чтении художественных текстов я часто концентрируюсь на каком-то определенном персонаже и потом, уже отложив книгу, долго «играю» с ним, ставя в те или иные ситуации и представляя как бы он повел себя, имея те данные, которыми был наделен своим создателем. Уверен, у вас наверняка бывало так же, когда вы задумывались о том, откуда автор вообще берет своих персонажей. Конечно так обычно думается о тех, которые чем-то зацепили, показались интересными, близкими и даже родными.

Когда я уже начал писать сам, мне приоткрылась дверца в этот удивительный мир.

Поначалу мои персонажи приходили ко мне из тумана подсознания сами, уже готовые. С характерами, с чертами лица. Кто-то был рад встрече, кто-то смотрел недовольно, чуть ли не произнося вслух «вот же угораздило». Они имели готовые истории о себе, или своей жизни, или своих знакомых и моя задача была только в том, чтобы быть, так сказать, «проводником» — просто изложить в тексте то, что они приносили.

Было в этом действе нечто почти магическое. Я думаю многим авторам знакомо это чувство, когда вас неожиданно осеняет на ровном месте, частенько в самый неподходящий момент, и вы ищете любую подходящую поверхность, чтобы записать идею.

С течением времени и наработки опыта я научился придумывать персонажей почти с нуля. Теперь они часто появляются почти пустыми и я сам «леплю» их, создавая им внешность, характер и личность.

На самом деле это не трудно.

В процессе создания персонажей у меня постепенно выработались некоторые правила, следуя которым герои получаются живыми или, как сейчас говорят, «объемными».

Делюсь с вами этими правилами.

У персонажа должна быть история. Обязательно! Даже если вы не планируете раскрывать ее в повествовании. История иногда начинается с самого детства. В какой семье он рос, были ли у него братья/сестры, какие отношения складывались с родственниками, чем увлекался, в какую школу ходил. Цель ее — лучше понять вашего персонажа.

Живой персонаж не должен быть идеальным. Как в жизни не бывает идеальных людей, так и в книгах их не должно быть, если конечно вы не ставите себе конечной целью создание именно идеального. Но предупреждаю, читатели отличаются проницательностью, они почувствуют подвох.

Темная сторона. У персонажа обязательно должна быть темная сторона. Имеется в виду, что он не может быть со всех сторон положительным, должно быть у него нечто, что являлось бы отрицательной чертой. Тут может быть и черта характера типа гордыни, упрямства или недоверия, так и какое-то действие: грызть ногти, ручки, ковырять в носу и прочее.

Привычки. Придумайте своему персонажу привычки, это может быть все что угодно: повторяющаяся фраза, действие, мысль, стиль речи. Очень хорошо если в этом будет выражаться какая-то его черта характера, например: нерешительность, самоуверенность, любвеобильность. Что-то, что делает его именно им. Согласитесь, все мы имеем такие «маленькие зарубки».

Речь и мышление. Вы наверняка знаете, что профессия или род занятий часто накладывают на человека отпечаток, это неизбежно. Было бы просто грешно не использовать этого, описывая мысли или строя диалог персонажа. Согласитесь, если вы пишете про ветеринара, то было бы логично, что в своих размышлениях он часто использовал бы близкие к его профессии метафоры типа «смотрит, как больной кот» или «так рад, что едва не вилял хвостом». Сюда же стоит закладывать и речь, которая часто зависит от общего развития и образования. Понятное дело что девица из высшего общества говорит абсолютно иначе нежели работяга из промышленного района. На этом мезальянсе, кстати, основано уже столько историй и книг, что и перечислять не стоит.

 

Следуя этим рекомендациям вы будете лучше управлять своими персонажами и понимать их. Но спешу вас заверить: магия, когда персонаж отказывается что-либо делать или ведет себя не так как надо, не исчезнет, просто в данном случае вы сможете понять своего персонажа, мотивы его поступков, желаний.


Комментарии:

Оставить отзыв