Состязательный элемент в писательстве. Имеет ли смысл участвовать в конкурсах1 min read

В профильных группах и на литературных сайтах часто мелькает реклама с призывом принять участие в конкурсах, обменах критикой и челленджах. Кто-то уже давно определился для себя с этим вопросом и активно участвует или наоборот, обходит их стороной, но многие поглядывают на цветастые баннеры задумчиво и сомневаются, взвешивая все «за» и «против»: а стоит ли? Именно этому вопросу и посвящена данная статья. Попробуем разобраться, действительно стоит ли тратить свое время и ресурсы на участие в конкурсах.

Отталкиваться будем от простого и очевидного: участие вообще где-либо очень сильно зависит от целей, которые вы преследуете, поэтому рассматривать этот вопрос мы будем исходя из этих самых целей.

Выделим несколько основных:

Хочу победить

Здесь все просто. Двигающим фактором становится поддержка своей самооценки вливанием извне. Кому-то это даст необходимую уверенность, чтобы продолжать творить, кому-то повод заслуженно гордиться, кому-то раздует ЧСВ. Это уже нужда и проблема конкретного индивида. Просто стоит признать, что все мы, рано или поздно, задаемся такими вопросами как «а интересно ли то, что я пишу», «а читабельны ли мои тексты», «а создал ли я что-то действительно стоящее». Это абсолютно нормальное желание, и вопрос «участвовать или не участвовать?» тут уже, как понимаете, не стоит.

Если же вы признанный автор, у вас сложившаяся аудитория и есть «настоящие» изданные книги, стоит ли тогда оттягивать на себя внимание? Вы уже сформировались. Может стоит пойти дальше, отточить свое мастерство и поучаствовать в «высшей лиге»?

Стоит добавить, что причина, по которой вы хотите добиться победы, может вызывать некоторые вопросы морального свойства. Не будем здесь касаться этой темы: она обширна, интересна и заслуживает отдельной статьи.

Награды

Любой конкурс всегда имеет какую-то награду. Это может быть просто сертификат с вашим именем и указанием, что вы участвовали в конкурсе; это может быть нечто материальное, в виде лэптопа или читалки; это может быть публикация в сборнике, журнале или даже издание. Любой из этих призов по-своему ценен. Сертификат вы всегда можете указать у себя в профиле и он добавит вам «веса» в глазах окружающих. То же самое с публикацией. О материальных вещах я вообще не говорю. Для кого-то купить ноутбук для работы с текстами не проблема, а кому-то нужно копить на него год. Любой приз, если он показался вам нужным и важным, стоит того, чтобы за него побороться.

Если же у вас уже есть публикации и от публикации в каком-то местечковом журнале вам «ни жарко, ни холодно», если всяческих вещей у вас хватает и вам проще пойти и купить их, нежели получить на конкурсе, а сертификатами можно заменять обои — лучше не стоит. Дайте возможность получить эти вещи тем, кому они будут нужнее.

Хочу найти единомышленников

Заметьте, я не пишу «читателей». Я четко указываю «единомышленников». Потому что читатели — это преходящее. Они прочитают ваш текст/книгу и забудут. В лучшем случае вас могут упомянуть в каком-нибудь частном разговоре, и не факт, что вспомнят название или имя. Единомышленники же останутся с вами как с автором, потому что им будет интересна не одна определенная книга, а конкретно ваше творчество.

Возможность найти единомышленников на конкурсах весьма велика за счет «открытой» аудитории, людей, жаждущих отыскать что-то интересное и завести новые знакомства.

В данном случае следует участвовать не столько в официальных конкурсах, где все зависит от жюри, а в челленджах или обменах критикой. Очень часто в таких малых группах складываются более тесные и доверительные отношения, которые потом перерастают в дружбу и взаимную заинтересованность.

Фидбэк

Многие хотят получить обратную связь, с помощью которой планируют улучшить свои навыки и текст. С этой целью не рекомендую участвовать в конкурсах, там вы вряд ли получите желаемое. Во всяком случае, это не будет развернутой критикой, а в случае конкурса, где высказываются читатели сложно опираться на их мнение, легко стать слоном-живописцем, пытающимся угодить всем вместо того, чтобы мастерски провести определенную линию, пусть и не всем нравящуюся. Следовательно, вам нужно мнение собратьев, варящихся в том же супе. С данной целью лучше участвовать в марафонах критики или же челленджах.

О минусах

Во всем этом есть один большой минус — это человеческий фактор. Куда бы вы не пошли, и где бы не пожелали участвовать, вам придется иметь дело с человеками. С людьми, полными своих убеждений, взглядов, опыта и, что хуже всего, крайне в них уверенных, зачастую категоричных в суждениях — иногда в большей, иногда в меньшей степени. Особенно это касается конкурсов с утвержденным составом жюри. Будьте готовы, что на подобных мероприятиях вашу работу будут рассматривать под лупой и любая спорная тематика или резкое слово может вызвать искривление лица изучающего, и как итог — нелестную оценку. В этом есть, правда, один плюс: скорее всего вы об их суждениях не узнаете, просто не займете призового места. И я бы сказал, что это даже хорошо: подобное предвзятое мнение не слишком красит ни того, кто его выражает, ни того, на чью голову проливается такая «похвала».

Просто помните: в таких местах всегда можно столкнуться с косностью мнений, и порой все новое (а нечто новое присутствует в абсолютно любой работе), не освященное древностью, свойственной классике, вызывает отторжение, порой даже негатив. Вспомните школу и уроки литературы, думаю, поймете настрой.

Более открытыми и дружелюбными будут конкурсы с голосованием читателей. Там на вас тоже, конечно же, выльется поток критики и увы, больше необоснованной, но это хорошо — научитесь отделять «зерна от плевел» и не реагировать бурно на любое нелестное слово. А теплые отзывы (они тоже обязательно будут) как никогда согреют и поддержат.

Обмен критикой будет иметь примерно тот же эффект, только критика тут зависит от участвующих людей. Она может быть жестче, ибо критикующие — сами писатели, а значит знают эту «кухню» изнутри, но зато есть хороший шанс получить больше конструктива, по той же самой причине.

Челленджи

Отдельно от всего этого отстоят челледжи, или, как я бы их назвал, «задания». В творческой среде они более популярны у художников, но среди писателей тоже присутствуют. Челледжи редко имеют соревновательный компонент, скорее напоминают писательские упражнения, потому я решил их упомянуть отдельно. Обычно челленджи рассчитаны на какой-то временной период (30 дней, 100 дней), имеют четко заданный вектор — писать каждый день по 750, 1000 слов, и содержат список заданных тем.

Тут следует опираться на свой уровень. Начинающий писатель может почерпнуть из челленджей много полезных для себя навыков: умение работать на заданную тему, а не по велению мифической «музы»; потренировать описания, которые часто хромают у начинающих; развить дисциплину и выработать каждодневную привычку писать вне зависимости от того, в какой пятке с утра закололо; а кроме того, получить поддержку единомышленников.

Кому-то очень импонирует подобный формат. Лично мне он не подошел. Мне было безумно жалко тратить время и ограниченный ресурс «написания» на бесполезные, по сути, куски текста. Я старался все то же оттачивать на том, что будет иметь ну хоть какую-то ценность, хотя бы для себя самого: цельный рассказ, законченная глава, заметка в дневнике.

К слову, у маститых авторов на подобные упражнения совершенно разный, даже противоположный взгляд. Кто-то отзывается об этом хорошо, как Джулия Кэмерон, автор методики «утренних страниц». А вот Брэнда Уэланд считает что писатель черпает силы из своеобразного «творческого колодца», который нужно регулярно пополнять, а это означает, что он исчерпаем. Вот и решайте, хотите ли вы тратить себя на эти упражнения, приносят ли они вам пользу.

Заключение

Просто помните, хуже всего, когда что-то лежит в столе. Отсутствие действий — это отсутствие развития. А шанс победить и достичь желаемого есть всегда. Недавно я нашел одну из своих первых конкурсных работ более чем двадцатилетней давности. Я смеялся и плакал, читая этот «шедевр». С теперешней «колокольни» он просто никакой, а когда-то он занял первое место с полезным призом, публикацией и сертификатом…


Комментарии:

  • Все это хорошо только в теории! Вот я два раза участвовала в фестивалях на ФБ, потратила свое время, оставила отзывов даже больше, чем должна была, а в ответ мне один раз пришел комментарий из двух строчек, а второй раз вообще никто работу не посмотрел! О каких доверительных отношениях и взаимозаинтересованности в данном случае может идти речь?! Думаю податься в третий раз, но смысла, если честно уже не вижу.

    5+
    Май 23, 2018 15:20

    Ответить
    • Уважаемая AlexRay, фестиваль на ФБ, о котором вы пишите, регулируется какими-то правилами, где подобные ситуации наверняка прописаны. В вашем случае я посоветовал бы вам… жаловаться. Именно. Это ваше святое право. Не забывайте, ФБ не просто хранилище фанфиков, он зарабатывает на вас деньги, а значит решение подобных вопросов для кого-то является работой.
      Если это не помогает — «голосуйте рублем», т.е. не пользуйтесь тем, что не работает. Согласитесь, если вы купили сырок, пришли домой и обнаружили на нем под упаковкой плесень, вы ведь не будете его есть, а пойдете в магазин с чеком за своими кровными деньгами. А если вы постоянно берете в этом магазине сырки и они всегда с плесенью и администрация не реагирует на ваши жалобы, вы будете продолжать ходить в этот магазин? Ответ очевиден, так почему же тут вы уже в третий раз собираетесь «съесть сырок с плесенью»?
      Итак, вы пожаловались, но… фестивали не работают должным образом, а администрация не реагирует? Уходите. Слава богу, ресурсов для писателей сейчас хватает, а здоровая конкуренция поможет любому ресурсу стать лучше.
      Что касается недобросовестных участников фестиваля… Ну что я вам скажу, об этом я и писал — человеческий фактор. Я посоветовал бы вам искать критики и поддержки не на фестивалях ФБ, уже ясно, что они не дадут того, что вам надо, а присмотреться к специальным группам в ВК, где атмосфера более приязненная, а люди более ответственны.

      4+
      Май 23, 2018 17:04

      Ответить
  • Здравствуйте Willem! Мне очень нравятся ваши работы, ваши статьи да и вообще такая рассудительная манера подачи. У меня к вам есть очень наглая просьба… не могли бы вы глянуть мой ориджинал? Хотя бы первые главы? Очень хотела бы получить от вас развернутую критику. Если у вас конечно же есть время..

    2+
    Май 23, 2018 18:46

    Ответить
    • Спасибо за лестный отзыв. Если честно, критикой не особо увлекаюсь, уже имею определенный опыт в этой «опере». Но ориджинал заинтриговал, отправьте вашу работу мне на емейл (см. в самом низу), я посмотрю.

      2+
      Май 23, 2018 20:08

      Ответить

Оставить отзыв