Размышления о зомби-апокалипсисе и не только1 min read

В последнее время нет-нет, да попадется на глаза литература, фильмы и сериалы о том, как люди выживают во всякого рода катаклизмах: наводнениях, землетрясениях, зомби-апокалипсисах. Тема интересная, благодатная и вдохновляющая. Приятно видеть сильных духом людей, преодолевающих неимоверные трудности, выживающих в прямом смысле этого слова в суровых условиях, лестно сопоставлять себя с ними и верить, что ты на самом деле сильнее, нежели сам о себе думаешь. А кроме того, лишний раз оценить цивилизацию с ее чистыми простынями, антибиотиками, контактными линзами и машинами.

Недавно в нашем городе, аккурат к концу рабочего дня, неожиданно начался ливень. Ливень в смысле ЛИВЕНЬ: с неба лило ведрами, сыпался крупный град и в течение 15 минут город был затоплен в прямом смысле этого слова. На поверхности вода представляла собой угрожающе гигантские лужи, а в низинах и под мостами стояла метра на 2-3 в высоту.

Я как раз ехал домой. То расстояние, которое я обычно преодолеваю на машине минут за десять, я ехал где-то 2,5 часа. В бесполезном сидении в пробке было время поразмышлять об «этих ваших апокалипсисах». И выводы мои просты и незатейливы.

Фантазии по поводу всякого рода концах света и катаклизмах забавляют и развлекают, но надо быть честным с собой. Какие нам апокалипсисы, если неожиданно обильный дождь парализовал весь город на целый вечер? Стояло все: машины, трамваи, автобусы. Многие люди мокрыми, на ветру, пробирались домой пешком и шагали так часа по два. Как минимум половина из них уже завтра будут сидеть на приеме у врача с температурой. Местами в городе вырубилось электричество и связь, а без них люди моментально возвращаются в средневековье с его суровыми законами. Не на чем разогреть еду, невозможно расплатиться картой, банально ничего не видно в темноте, холодильники текут и продукты портятся, дозвониться в службу спасения невозможно, стационарный телефон искать долго, а реагировать надо быстро. И это я еще не говорю об уровне подготовки людей по оказанию первой помощи. Даже сами себя просто проверьте, вот так вот с ходу, пусть и сидя в тепле и комфорте (а не в адовой ситуации и стрессе), вы помните как, например, правильно наложить жгут? Ключевое слово «правильно», чтобы человек не остался потом без руки/ноги от ваших действий. Или, например, как правильно помочь человеку, на которого упал провод? А как сделать непрямой массаж сердца, схему помните? Сколько вдыхать и куда давить? Или вот еще замечательный вопрос: достали человека из воды, имеет ли смысл его «откачивать», как определить — знаете? Большая часть ответов на эти вопросы будет начинаться пространным «эээээ….». Так что даже не рассчитывайте, что вам помогут.

И это был только дождь!

Теперь представьте, к примеру, всеми любимый зомби-апокалипсис, когда люди неожиданно прут на вас с недобрыми намерениями, а вы еще не знаете что они зомби. А даже если знаете, стрелять-то вам не чем (многие из вас возят дробовик в багажнике? Ну вот то-то же!). А даже если есть чем, вы знаете, сколько стоят патроны? В лучшем случае у вас будет коробка-две, которые уйдут в первые же 10 минут. Каковы ваши шансы?

Так что вы как хотите, а я пожалуй как-нибудь без зомби-апокалипсиса. Во всяком случае до тех пор, пока наши люди не научатся справляться с обычными явлениями природы.

Комментарии:

  • Спасибо, интересно. Я думаю, что курс первой медпомощь должен быть обязательным и преподаваться в школе. Вернее, чтотто такое есть, но делать искусственное дыхание или как нормально перевязать конечность на них не учат. А жаль.

    2+
    Июнь 1, 2018 21:15

    Ответить

Оставить отзыв