Про дубы и арки1 min read

Сегодня коротко хотел бы коснуться темы описаний. Тема это обширная и мной весьма любима (читатели наверняка заметили это по моим текстам). Но сегодня я хотел бы поговорить о конкретном описании, достаточно широко известном.

Итак, вводная картинка. Все наверняка видели вот этот мем.

описание дуба толстой мем война и мир сравнение умберто эко

А кроме мема наверняка слышали множество «приколов» из разряда «как описание дуба у Толстого». Под этим всегда подразумевается, что великий автор великого творения величину его «растягивал» искусственно.

Я не могу похвастаться знанием «Войны и мира». Скажу, что вероятно так же, как и большинство, с трудом осилил (и то не целиком, а частями) сей труд и со временем благополучно забыл как страшный сон. Но вот этот вот мем и подвигнул меня на своеобразное исследование.

Я нашел то самое легендарное описание дуба. Оно встречается в двух местах: том 2, часть 3, главы 1 и 3.

И вот знаете, что-то они совсем не выглядят такими уж объемными. Мне сразу показалось, что я видел нечто более… фундаментальное, что ли. И я даже вспомнил где именно видел.

Для честности я скопировал описание дуба у Толстого в текстовый редактор и отформатировал по одному шаблону.

Вот пожалуйста.

Первый лист — это описание дуба в первой главе

Второй — в третьей.

А остальные три листа — это описание арки в произведении Умберто Эко «Имя Розы».

Как вам?

От себя так же добавлю, что то самое описание дуба является очень красивой аллегорией и хорошо передает переживание внутреннего кризиса главным героем.

Об этом кто-нибудь помнит? Нет.

А это говорит нам о том, что все эти мемы растут исключительно из детских воспоминаний об этой книге. И я ни в коем случае не виню вчерашних детей, ведь как им понять переживание кризиса среднего возраста зрелым человеком, когда они собственную осознанную жизнь едва начали.

Ну и в довершение, нельзя не припомнить, что начинающим писателям всегда предлагают учиться у классиков. В процессе поиска я обратил внимание, что как-то уж очень быстро читаются главы войны и мира, буквально за пару минут. Ради интереса, скопировал текст, отформатировал по шаблону, которым пользуюсь при написании своих текстов.

Вот, пожалуйста, красным отмечены начало глав, первой, второй и третьей соответственно.

Как видите, у великого классика русской литературы главы занимали буквально по 1-2 листа вордовского текста.

Это для тех, кто нервничает, считая свои главы маленькими. Учиться у классиков безусловно надо, но как и везде, все нужно делать с головой 😉


Комментарии:

Оставить отзыв