Отрицательный персонаж тоже человек, или пару слов в защиту мерзавцев1 min read

В прошлый раз мы с вами говорили о персонажах. Судя по сообщениям, которые посыпались мне Вконтакте (уж не знаю почему вы стесняетесь писать прямо тут в комментарии, но мы не об этом) мне следовало бы разделить о каких персонажах мы говорим.

Давайте условимся: предыдущая статья была о главных положительных персонажах. Тех самых, которых «прикладывают» на себя читатели, которым сопереживают и на которых зачастую хотят походить. Сегодня же «по запросам трудящихся» я отдельно напишу об отрицательных персонажах.

В первую очередь следует сказать то, что задаст тон всему посту:

отрицательного персонажа вы должны любить, холить и лелеять не меньше (а иногда и больше) нежели положительного.

Всегда стоит помнить, что отрицательный персонаж тоже человек тоже личность. А это значит, что к нему относятся все те же пункты, что были в предыдущей статье, только с иной точки зрения. Повторять их здесь не будем, а вот особенности этой «точки зрения», уже по традиции, разложим по пунктам.

История. У отрицательного персонажа, так же как и у положительного, тоже должна быть история, зачастую достаточно точно объясняющая его поведение. Почитайте истории маньяков, вы увидите, что часто на несправедливость к этим людям накладывалось психическое заболевание и как говорится, сходились в одной точке все нити. «Обоснуй» должен быть весьма убедительным, потому как если положительность персонажа по умолчанию не вызывает вопросов, то к отрицательности предъявляются повышенные требования.

«Своя правда». Отрицательный персонаж обязательно должен иметь логическое объяснение своим действиям! Ни один злодей никогда не признает, что он поступает неправильно или он плохой. Вернее, он может делать на словах, с помпой и красочно, но для себя всегда имеет оправдание «сам себя человек ощущать плохим не будет». Простой пример, помните как смешно звучала в детских мультфильмах фраза «потому что я — плохой!», и даже будучи детьми мы этому не верили, что уж говорить о взрослой аудитории. Такой сюжет смотрится искусственно, «картонно», и, как правило, напрочь убивает желание узнать дальнейшее развитие сюжета.

Осознание собственной логики. Люди (или нелюди, уж о ком вы пишете), не всегда осознают почему поступают плохо. Т.е. иногда они четко знают, что сделало из них подобных «инвалидов», но бывает и так, когда человек не видит логики. Это ловушка. Помните, если человек не видит причинно-следственных связей, это не значит что их нет. Это значит, что человек не дал себе труд разобраться в себе или банально задуматься о них, и действует как говорится «инстинктивно». В этом есть небольшая хитрость: понимание причин своего поведения вполне можно сделать одной из сюжетных линий, что поможет вам раскрыть персонажа и сделать повествование более объемным.

Черное + белое = серое. Создавая отрицательного персонажа, всегда стоит помнить, что реальность намного сложнее столь любимого деления на белое и черное. Мир серый.

А это значит, что ваш отрицательный персонаж, точно так же как и положительный, заслуживает любви, внимания и понимания; что кроме отрицательных черт у него вполне могут быть и положительные.

Например, каким персонажем будет являться руководитель фирмы, пытающийся уволить беременную женщину и от невозможности этого действа намеренно делающий ей гадости, но каждый год жертвующий на Рождество детскому дому круглые суммы?

Отрицательный герой должен быть обаятельным, даже если это обаяние со знаком минус. Согласитесь, завоевать ему любовь читательской публики на порядок сложнее главного положительного персонажа, а значит, у него должна быть какая-то фора. Этой форой успешно могут стать такие черты как харизма и обаяние, собственная философия, необычность мышления или особый взгляд на мир. Если внимательно всмотреться в так любимых нами отрицательных героев, вы увидите, что в большинстве своем они обладают этими качествами.

 

В отличие от положительного главного героя ваш отрицательный персонаж может и не вызывать в вас лично тепла, но не забывайте, что именно у него такие же, и сегодня даже большие, чем когда-либо, шансы стать любимцем ваших читателей.


Комментарии:

Оставить отзыв