Отчество как явление1 min read

Часто слышу от русскоговорящих людей убеждение, что отчество — это изобретение исключительно русского народа. Позволю себе не согласиться. Вероятно с тех самых времен, когда патриархат взял верх над матриархатом и началось шествование отчества.

Не буду упоминать о том, что клановые племена, созданные одним мужчиной, как правило, носили его имя как название.

В древнем Риме женщины, например, получали имена по имени отца. Т.е. Юлия, дословно — «дочь Юлия». И никого не смущало если девочек было несколько, ну подумаешь, приставьте просто «старшая» или «младшая», делов-то.

В восточных странах имена с обязательным «союзом» «ибн» используются не для красивого звучания. «Ибн» дословно — сын и мы получаем например Рахвана ибн *сына* Джафара.

В современной Исландии, которая так гордиться сохранением своих традиций, удалось избежать повсеместного использования фамилий. Нет у них фамилий как и не было веками до этого. Вместо фамилий у них используется нечто вроде отчества. К имени отца просто добавляется «дочь» — «доттир» или сын «сон». Например, популярная исландская певица Бьорк вместо фамилии имеет «отчество» Гудмундсдоттир, что дословно будет Бьорк, дочь Гудмундса.

В русской же литературе 19 века можно встретить замечательные обороты, когда не то, что супруги называли друг друга по имени и отчеству (интересно, в интимной обстановке наедине тоже?), а даже к маленьким детям слуги обращались подобным образом. В этом, конечно, есть свое очарование и атмосфера времени, которому была свойственна размеренность, спокойное течение жизни и завышенная важность в обращениях, манерах и этикете.

В современных русскоговорящих странах отчество странно вплетается в жизнь людей и имеет даже свои «стадии жизни». Сначала ты что называется «ноль без палочки» и если к тебе вдруг серьезным тоном обращаются по имени и отчеству, то лучше спрятаться за шкаф и не подавать признаков жизни — вас ищут явно не для того, чтобы погладить по головке. Для этого же, кстати, часто используется просто полная форма имени, и это немного грустно, когда твое собственное имя начинает быть тревожным сигналом. Но вернемся назад к отчествам.

Позже отчество в принципе не используется, как неуместное и появляется уже где-то после тридцати (если вы конечно не учитель), когда, так сказать, годами заслужили. А потом, где-то после пятого десятка, люди вдруг забывают про имена (может они их и правда забывают?) и называют друг друга исключительно отчеством. Когда я был ребенком, на даче у нас был сосед, которого все звали просто «Михалыч». Я был уверен, что это фамилия и представьте мое удивление, когда оказалось, что это отчество.

Закончим исторический и лирический ликбез и поговорим о настоящем. Давайте честно, что мы, современное поколение, думаем об отчестве.

Лично я не люблю когда ко мне обращаются по имени и отчеству и не люблю обращаться к кому-то по имени и отчеству и на то есть, как минимум 5 причин:

Дистанция. Обращение к кому бы то ни было по имени и отчеству тут же создает дистанцию. Иногда не то, что не нужную, а даже вредную. Если честно, еще ни разу в жизни не видел, чтобы эта дистанция была бы на пользу. Кто-то из двух говорящих сразу, незримо, и совершенно необоснованно занимает место на ступеньку выше. Я был в этой ситуации и с одной, и с другой стороны. Ни первое, ни второе мне не понравилось.

Возраст. Да, это звучит грустно, когда кто-то, кто, как тебе кажется одного с тобой возраста, но если не возраста, но взглядов на мир и жизненных принципов, вдруг обращается к тебе по имени и отчеству. Я лично физически ощущаю, как мне на плечи накинули еще десяток лет.

Ассоциации со школой. Они вечны, они постоянны и никуда не деваются даже когда вы взрослеете. Навсегда остается то непередаваемое ощущение беспомощности перед всемогущим учителем. И произнося чье-то имя и отчество, увы и ах, это чувство непрошено врывается в вашу душу и обнимает своими ледяными руками.

Отношения с отцом. В беседе с одним заграничным другом у нас зашла речь об отчествах. Он заинтересовался, я объяснил, используя для примера его же имя и имя его отца. Знакомый подумал пару минут в молчании и качнул головой: «Нет, не настолько у меня хорошие отношения с отцом, чтобы я хотел носить его имя». Это для меня был абсолютно свежий взгляд. А я и не задумывался, а ведь действительно, многие ли хотят носить имя например, алкоголика, испортившего немало лет жизни всей семье? Или просто человека, которого ты никогда даже не знал? В расчет это, как правило, не берется.

Длинно. Это просто неудобно для произношения.

 

Ну и закончу свои размышления старым, древним анекдотом, ходившим еще в те времена, когда интернет был маленьким, а анекдот — реальным случаем. Специально для этой статьи откопал из своих архивов целую, некупированную версию, которая сейчас встречается в интернете в различных вариациях:

 

«У нас, как в любом крупном городе есть секция восточных единоборств. В этой секции есть детские группы. Детки в возрасте 4-5 лет, на радость родителям, с большим удовольствием машут ручками и ножками и кричат: «КИЯ-А-А». Ведут эти группы два преподавателя — АНДРЕЙ ДЕЙХВАНОВИЧ И ГЕННАДИЙ МИРОСЛАВОВИЧ. Понятно, что отчество Андрея ни один ребенок 5 лет без помощи логопеда выговорить не сможет. Поэтому детки вечно путаются и называют его то Диванович, то Душманович, Духанович, и т. д. Всего вариантов было собрано около трех десятков. Геннадий по этому поводу часто подшучивал и Андрей просил детей называть его просто по имени. Но ситуацию сравнял один малыш, который подошел во время занятий к преподавателю и сказал:

— ГЕННАДИЙ МИМОСРАЛОВИЧ. МНЕ НУЖНО В ТУАЛЕТ.

После того как утих смех Андрея, Геннадий собрал детей и сказал:

— ВСЕ. С ЭТОГО ДНЯ Я ДЛЯ ВАС ПРОСТО ГЕНА.»


Комментарии:

Оставить отзыв