О сайтах и каминах1 min read

Как создавался этот сайт

 

Сегодня принято начинать повествование с далекого детства, подчеркивая собственную важность и намекая на эпичность. Мол, «когда я был еще маленький…» — здесь дальше каждый подставляет то, что ему ближе и постепенно доходит до дней текущих и как же это все получилось. Сразу скажу: это не мой вариант.

В детстве, читая Гете или Толкина, я не задумывался о том, что когда-нибудь буду займусь написанием книг. Да и как это можно было себе представить? Гораздо проще, по примеру Алисы, поверить в одетого в жилет говорящего кролика с часами, нежели сравнивать себя с подобными маститыми авторами. Поэтому я и не сравнивал, и мысль такая мне в голову не приходила. В этом не было нужды, как мне кажется, потому, что у каждого человека, который пришел к писательству спустя много лет личных поисков, воображение и фантазия долгое время прекрасно работают и без того, чтобы переносить свои идеи на бумагу. На какое-то время этого достаточно, этого хватает.

Этап, который условно можно назвать вторым, начинается когда ты пишешь сначала просто для себя. Делаешь заметки на всякий случай, чтобы не забыть удачный речевой оборот или хитрый поворот сюжета, которым тебя осенило вчера, во время совершенно прозаического похода за покупками, мытья посуды или даже на работе. Длительность этого процесса у всех разная. Кто-то переходит сразу на следующий этап и начинает публиковаться немедленно, тем более, что в последние годы возможностей для этого стало несравнимо больше: открытые площадки, где требуется лишь секундная регистрация, и где уже собрана аудитория, готовая одинаково бодро и хвалить, и критиковать, закидывая «дарование» тапками и помидорами.

Чем короче этот второй этап — между сделанными первыми записями и публикацией — тем больший шквал критики (и комментариев в стиле «пешы исчо» — хороших или нет, это как посмотреть) обрушивается на голову юного/не очень автора.

Но мой случай другой: между первыми опытами и первой публикацией прошло без малого десяток лет, с перерывом посередине. Так или иначе, момент, когда я был готов показать что-то другим, наступил тогда, когда мне уже не приходилось испытывать мучительных сомнений по поводу качества написанного. Хотя в определенной доле здесь есть лукавство, ибо как бы хорошо не был подвешен язык, с которого «капают чернила», но определенное волнение и вопрос «а вдруг никому не понравится?» посещают 99,9% homo scribens, Человека пишущего. Одной десятой процента, не входящего в общую массу, я искренне завидую.

Так или иначе, именно большой промежуток времени, который дал мне возможность приобрести необходимый опыт и отсеять первые неловкие пробы, и определил в первую очередь место для публикации. И стать таким местом должен был собственный сайт.

Вульгарный и ожидаемый запрос «а не слишком ли это?» был отметен моим первым читателем, по счастью, разбирающимся в данной области. Это случилось около года назад, а спустя еще пол года мы вплотную подошли к вопросу разработки.

Разумеется, дизайн. Нужно ли говорить, что между первоначальной задумкой и тем, что можно видеть в итоге, пролегает глубокая пропасть? Наверное, нужно — ведь этот вопрос очевиден в основном для тех, кто сам с этим сталкивался. Пожалуй, здесь стоит упомянуть наличие анимированного камина («и чтоб язычки пламени непременно трепетали» — «да не вопрос, на флэше можно сделать»), темные тона, бархатные портьеры — в общем, все то, что должно было создать расслабляющую атмосферу мужского клуба времен эпохи королевы Виктории, роскошного, и с легким намеком на декаданс. Но от этой идеи, сколь бы красивой она не казалась, пришлось отказаться в угоду более практичного и светлого дизайна. Серьезно, вы знаете, как тяжело читать белые/серебристые буквы на черном фоне? Глаза устают очень быстро, и это нездорово. Именно поэтому в текущем дизайне сайта тексты произведений расположены на белом фоне, независимо от общей картинки, расположенной на заднем плане.

Кстати, мой разработчик, поведя хитрым глазом и не иначе как заглянув в будущее с помощью волшебного шара (или что именно он для этого использует — спросить, N.B.), заранее продумал и реализовал возможность смены фонового изображения для каждой отдельной главы, поэтому когда возник такой запрос — а это случилось незадолго до конца публикации «Нотки» — такая возможность была извлечена, словно кролик из шляпы фокусника. За это ему моя благодарность и лучи добра.

Техническая сторона. Вордпресс. Нужны ли еще комментарии? Не обязательно быть программистом, чтобы распознать фирменные черты этого движка в исходном коде. Его функционала достаточно, и писать многопользовательский сайт с нуля «с блэкджеком» и кое-чем еще, по счастью, не понадобилось. И это хорошо, потому что в этом случае, боюсь, мне пришлось бы ждать еще долгое время, прежде чем мы наконец запустились бы и «вышли из шкафа».

Открытие состоялось 5 декабря прошлого 2017 года — тихо и незаметно. Но дату эту я пометил себе в ежедневнике, рассчитывая рано или поздно, уже добившись определенного успеха, вспоминать как нечто памятное, такое, о чем можно сказать сидя на террасе и потягивая десертное вино уютным летним вечером: «а вот когда-то…».

В общем-то, завершая небольшой пост о создании сайта (мне кажется, довольно сумбурный), в этом месте стоило бы поставить точку. Но я не люблю точки — означая завершенность, они так же закрывают тему, а я считаю, что тема развития сайта далека от своего конца. Ведь пока я пишу, он продолжает существовать и понемногу меняется, и надеюсь, в лучшую сторону. Поэтому лучше поставить в конце многозначительные три точки: …

 

P.S. Кстати, мой разработчик не называет текущий дизайн иначе как «фестивальным». В этом что-то определенно есть 🙂


Комментарии:

Оставить отзыв