Неразделенная любовь?1 min read

«Мы убеждены – ошибочно и наивно, – что «хороших» писателей публикуют, а тот, кого не публикуют, – любитель. К писателю, которого не печатали, относятся так, как будто он страдает от неразделенной любви».

Приведенная выше цитата встретилась мне при прочтении «Права писать» Джулии Кэмерон. Книги, подобные этой заслуживают отдельного поста — так много в них сказано, так много можно про них сказать. Но вот эта цитата — она так точно бьет в цель! Мне кажется, неразделенная любовь — очень хорошее сравнение. Все понимают, что человеку в подобной ситуации не слишком-то хорошо, все грустно вздыхают, и одновременно для всех очевидно, что предмет любви нужно бросить, или поменять. Для всех, кроме, разумеется, самого «страдальца». Тут сразу вспоминаются литературные попытки Мартина Идена, которого даже любимая девушка убеждала отказаться от этого занятия и заняться чем-то более приземленным и более доходным.

Если задуматься, еще сто лет назад у человека не было возможности писать просто для удовольствия. Писательство воспринималось гораздо больше как профессия (журналисты, серьезные литераторы, критики — одним словом, серьезный академический или хотя бы финансовый подход), или причудой праздных богачей. У большинства же не было ни времени, ни денег на это, да и образования тоже. Когда работаешь на фабрике от зари до зари, а дома жена и дети (которые, кстати, на той же фабрике могут работать), тут не до мыслей про короля Артура с его столом и не до рыцарских романов. Вообще ни до каких. И даже сокращение рабочего дня не давало людям ни образования, ни необходимого экономического благополучия (сложно писать, когда базовые физические потребности не удовлетворены). Кроме того, даже если бы удалось написать произведение, то публикация представляла собой значительную проблему для человека без связей.

Сегодня же можно открыто заявить, что пишешь для удовольствия; не тратиться на бумагу и чернила, вместо этого оплачивая счета за интернет и электричество, ну и откладывая на амортизацию компьютера. И что самое главное — вокруг есть люди, которые могут понять тебя и поддержать, потому что придерживаются таких же взглядов.

Вообще-то, я просто собирался опубликовать цитату про неразделенную любовь, но первую фразу не выкинешь, очень уж она там органично смотрится, поэтому пост неожиданно затронул вопрос издания. Ну и пусть 🙂


Комментарии:

Оставить отзыв