Король гоблинов Джарет — 11 min read

Вы помните кукольный фильм «Лабиринт»? Тот самый, где Дэвид Боуи играл короля гоблинов Джарета. Один из самых замечательных моментов фильма — сцена бала, где в толпе одновременно безобразных и разряженных гостей Сара ищет Джарета. Обычно, когда речь заходит о фильме, то вспоминают именно его.

Правда, не всем любителям фильма известно о двух клипах Боуи, связанных с Лабиринтом. В них используются те же куклы, что были в оригинальных фильмах, и, отчасти, нарезка. Куда важнее, я бы сказал, возможные интерпретации этих клипов в контексте истории Джарета и Сары.

Судите сами:

David Bowie — Underground

David Bowie — As The World Falls Down

Лично мне кажется, что в обоих клипах присутствует один и тот же элемент — присутствие Джарета в реальном мире. В Underground на это намекает спуск в Лабиринт, и реакция его жителей, во втором случае — прислуживание Хоггла, который сначала вешает портрет девушки, вероятно воплощающей повзрослевшую Сару, а потом проверяет и закрывает двери. Сама Сара, в том или ином виде, присутствует в обоих клипах 😉

А еще есть манга, комиксы и новелла. И в целом, так много всего интересного, что это явно не последний пост по Лабиринту и его (не)обитателям.

И еще: мне кажется, или в этом фильме есть что-то общее с «Легендой»?

Комментарии:

Оставить отзыв