Киноверсии мультфильмов Диснея1 min read

Вы наверняка видели мюзикл от Диснея «Красавица и чудовище».

После его успешного проката, который показал, что подобный формат интересен зрителю, Дисней со всей серьезностью взялся за старые сказки. И на данный момент в анонсированных мы имеем «Алладина», «Короля Льва» и «Дамбо».

Естественно, люди мгновенно разделились на два лагеря. Первые вопят о том, что не следует трогать классику «этажклассика!», что ничто ее не сможет заменить и она незыблема, как скульптуры на острове Пасхи, а Дисней просто делает деньги, поскольку фильмы один в один, вплоть до ракурсов, повторяют мультфильмы. Вторые с пеной у рта пытаются отстоять право автора самому решать что делать со своими произведениями и дать шанс чему-то новому.

И вот здесь хотелось бы высказать свою точку зрения.

Во-первых, новое всегда заслуживает шанс. Хотя бы потому, что оно новое. Вы представляете насколько на самом деле сложно чему-то новому. Что бы это ни было: книги, фильмы, вещи и даже люди — им всегда приходится пробивать стену негатива, состоящую из привычек, предрассудков и ни на чем не основанного недоверия.

Во-вторых, все новое двигает прогресс. Это легко доказать. Представьте, что люди начала двадцатого века неожиданно отказались бы от автомобилей: «а зачем нам автомобили, которыми сложно управлять, они тяжелы в обслуживании, да и едут медленно. Вот лошади — это да!» И что бы мы сейчас имели в итоге? Мы НЕ имели бы удобного и достаточно дешевого способа быстро передвигаться, а кроме того скорой помощи, службы спасения и т.д. и т.п. Кроме того, не было бы ничего, что имеет двигатель внутреннего сгорания (а это самолеты, вертолеты, газонокосилки и проч.) А если бы до сих пор использовались паровые двигатели, то  загрязнение атмосферы в таких масштабах уже в наше время привело бы глобальное потепление к критической точке.

В-третьих, новое издание — новый взгляд. Лично я люблю всяческие «новые прочтения», «взгляды со стороны» и «переосмысления» старых историй. Потому что есть возможность высказать то, что не было высказано, осталось за кадром, вообще никто не подумал и иной раз из банальнейшей истории получается нечто очень интересное и незатасканное, а так же часто всплывает великая истина о том, что «у каждого своя правда» (как например у ведьмы Малефисенты»). А в той же «Красавице и чудовище», которая «один в один повторяет мульфильм», раскрыли персонажа Лефу, который в мультфильме был крайне неприятен.

В-четвертых, новые фильмы никак не умаляют первоисточников, скорее наоборот, идут им на пользу. Они вызывают к ним интерес, обращают внимание нового поколения на классику. Да ведь никто и не удаляет старые версии, не скупают и не уничтожают с ними диски. Любите свои старые версии на здоровье!

В-пятых, некоторые истории, скажем честно, не очень-то удачны изначально и нуждаются в перезапуске. Например, в фильме о Дамбо нас ждет совсем отличная от мультфильма история. Да, летающий слоненок и цирк там присутствует, но кроме него появляются главные герои-люди и Цель. А Тим Бертон в составе создателей обещает фильму непередаваемую атмосферу.

В-шестых, возможности современного кинематографа. Многое из того, что сейчас снимается еще буквально тридцать лет назад было не просто невозможным, а невообразимым. Грех не воспользоваться теперешними возможностями и не снять по-настоящему крутое кино.

В-седьмых, скажите честно, вы много знаете хороших фильмов для детей? Родители меня поддержат, не на что сходить с ребенком в кино, даже раз в месяц, не то чтобы каждые выходные.

Так что мое личное мнение: «да» новым фильмам!

Что же касается «ради денег». Вот скажите, а вы задарма что-нибудь стали бы делать? Сколько вы знаете действительно хороших проектов, державшихся на одной инициативе и свободном досуге заинтересованных? Да вот в том то и дело, что немного. Очень малый процент людей способен думать о работе, когда голова болит о том, что есть нечего. И здесь нет ничего удивительно или предосудительно, просто пирамида потребностей в действии.

Здесь скорее важен баланс. Пусть зарабатывают, люди проголосуют рублем — так это работает. Я лично готов заплатить, но я хочу платить за качественный продукт, а не за то самое «выкачивание денег», когда и идея и реализация никакие.

А каково ваше мнение? Нравятся фильмы Диснея, снятые по мультфильмам? Что бы хотели посмотреть в кино из анонсированного?

И несколько тизеров на сладкое:

Комментарии:

Оставить отзыв