Как правильно относиться к критике1 min read

Я часто встречаю ситуации, когда человек бросил какое-то дело потому что кто-то грубо высказался в его адрес или жестко раскритиковал его увлечение. Иногда очень жаль таких людей и того, что так и не было ими создано, потому что зачастую это замечательные, талантливые люди, которым просто не повезло наткнуться на подобного критикана в самом начале своего творческого пути. Далеко не всегда их отговаривают писать напрямую, но думающему человеку нетрудно сделать выводы и последовать «хорошим» советам «знающих» людей. Обычно они незаметно даже для себя страдают из-за того, что сами перекрыли этот поток и пытаются занять это место чем угодно.

Чтобы подобных трагедий не происходило, давайте рассмотрим как правильно относится к критике.

 

Для начала я сразу оговорюсь, что здесь мы не будем разбирать отношение с близкими людьми (родители, дети, жены, мужья и проч. родственники), потому как тема эта велика и обширна и достойна своей отдельной статьи (да-да, на них тоже можно влиять ;))

Здесь и сейчас мы с вами поговорим о том, как правильно относится к критике людей чужих, незнакомых, чтобы не тратить на это свою внутреннюю энергию (а потратить ее лучше на написание новой главы).

Итак, начнем с азов.

Отличайте полезную критику от вредной. Как ее отличить? Да легко! Полезная критика высказана тактично. К вам обращаются уважительно, указывают на ошибки, обосновывают свое видение проблемы. После подобной критики вы можете задуматься над некоторыми моментами, возможно что-то поменяете. Вам хочется подумать над предложенным, хочется начать с человеком диалог, чтобы доказать свою точку зрения или уточнить у него, если кажется, что он не совсем прав. Полезная критика не обижает вас как автора, а помогает вам расти.

Вредная? Тут и так все ясно: обидные, хлесткие слова, часто переходящие на личность автора. Возможна ругань и несдержанность. Тут даже комментировать нечего — игнорируйте! Все выше написанное — это не вам, это автору критики, который «слил» на вас какие-то свои психологические проблемы. Если ему правда хочется быть критиком — пусть учится ее писать, если сливает негатив — это уже не ваша проблема.

Ключевое: хотят ли вам помочь, или хотят втоптать в грязь ваше достоинство.

 

Итак, разобрались. Дальше разбираем все исходя из того, что полученная вами критика — полезная. Понятное дело, что такой, какой я описал ее выше — она должна быть в идеале, но так бывает далеко не всегда, ведь критики тоже учатся в процессе.

Что же делать, если написанная критика вежливая и местами даже дельная, но вы все равно уже покрылись каплями пота. Как справится с собственным нервным напряжением?

Всегда помните: критикуют не вас, как личность, критикуют написанное. Уже написанное всегда можно сделать лучше. Так что лучше плохой текст, чем никакого.

Подумайте, ведь человек не пожалел самого дорогого ресурса, который у нас есть — своего времени — и оставил вам комментарий, значит, он хочет помочь вам развиваться!

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Разрешите себе ошибаться — это неотъемлемая часть любого развития. Не бывает так чтобы — раз! — и идеальный текст/картина уже перед вами. Писатель графоманит пока научится, художник измарает не одну пачку бумаги. Это нормально, в этом нет ничего плохого.

Слон-живописец. Да-да, живо и действенно до сих пор. Смиритесь, вы никогда не сможете угодить всем. Это невозможно. Лучше сконцентрируйтесь и постарайтесь угодить в первую очередь себе самому, а во вторую — вашему кругу читателей.

Критика всегда субъективна. Нет и быть не может объективной критики. Каждый судит исходя из своих взглядов и предпочтений.

 

Но как все же относится к плохой критике?

Лучшее, что вы можете сделать — это промолчать. Холодное игнорирование. Даже если очень тяжело — постарайтесь не ввязываться в диалог, потому что целью подобной критики чаще всего является именно завязывание диалога.

Вот несколько пунктов, которые помогут сохранить холодный разум и спокойствие.

Критиковать всегда легче, нежели что-то создать. Потому «критиков» так много. И даже круче: любой человек считает себя вправе высказать свое мнение, но это не значит, что на это мнение нужно обращать внимание или прислушиваться.

На каждый чих не наздравствуешься. Скажите, когда на улице вас облаяла собака, в магазине продавец посмотрела косо, а бабка на остановке приложила крепким словцом, вы в подобных ситуациях так же всем отвечаете с обоснуями, начиная рассыпаться в объяснениях? Нет. Вы скорее всего даже внимания не обратите. Тут так же — зачем отвечать на каждый недобрый взгляд или тратить нервы на любое хулительное слово?

Хейтеры. Они ненавидят ваши тексты, им не нравится ваш стиль и бесят обороты, однако раз за разом они возвращаются сюда, пожевать этот «кактус». Странно не правда ли? А может быть это уже фанаты (только со знаком минус), которые не умеют иначе высказать свое мнение?

 

Отдельно хочу выделить такой пункт, который не подходит ни в одну из перечисленных выше категорий, но часто прикрывается именно неугодной критикой.

Ответственность. Соберитесь и примите ответственность на себя. Вы — автор и только вы знаете как лучше и только вам решать слушать или не слушать какие-то советы или критику. Не перекладывайте такие важные решения на случайных людей!

 

Ну и на последок краткий пересказ одной поучительной истории.

Одна девушка решила провести эксперимент. Она взяла малоизвестное произведение Джека Лондона, заменила в нем название и имена и опубликовала на самиздате с просьбой посмотреть хорошо ли она прописала мужских персонажей (бытует мнение, что женщины не умеют описывать героев-мужчин). Кроме того, она добавила себе в профиль провинциальной и возрастной наивности. Результат, как вы понимаете, ожидаем да? Если коротко, ее разбили в пух и прах в духе «не умеешь — не берись» и того, что герои ее «вообще не мужчины, такими мужчин мужчина никогда не описал бы».

Эта история легко гуглится, можете проверить.

 

Так что берегите нервы, потому что нервы — это здоровье, а за вас никто не закончит вашу книгу.


Комментарии:

Оставить отзыв