Как извлечь максимальную пользу из тренингов для писателей1 min read

или зачем коту хвост.

 

В последнее время очень часто попадается реклама разнообразных писательских тренингов. Я сам неоднократно участвовал в них =) Тренинги эти могут быть как бесплатными, так и стоить определенную сумму. Прежде чем торопиться выложить эту сумму, хорошенько подумайте, действительно ли именно этот тренинг вам нужен. В моей практике еще пока не встретилось такого платного тренинга для писателей, тема которого меня действительно зацепила бы. Скорее наоборот, гораздо больше интересного находится именно в бесплатных программах и свободных семинарах, где вам не обещают золотых гор, развития необыкновенных талантов и раскрытия удивительных тайн мастерства.

Спустя время я готов поделиться опытом.

Большая часть тренингов, на которых мне довелось побывать, сводились к словесному потоку автора, как будто до этого ему не давали высказаться и вот настал его звездный час. В большинстве случаев встречи длились значительно больше, нежели было заявлено изначально, в среднем они задерживались на полчаса и то, тренерам приходилось прерываться и не было чувства завершенности.

Дельные мысли они конечно высказывали, но те тонули в куче ненужных слов, мыслей, воспоминаний и историй из жизни. Увы, большинство авторов обычные люди, а не квалифицированные преподаватели, прошедшие не один курс педагогики. Чаще всего это было терпимо, можно было делать пометки по ходу встречи, а потом препарировать их, извлекая самое нужное; иногда манера тренера была невыносимой и приходилось бросать, потому что толку от этого было бы мало. Очень малый процент из них говорил четко и по делу, так, чтобы удобно было записать или тезисно составить если не конспект, то шпаргалку.

Исходя из всего этого, у меня сами собой выработались несколько правил, которыми следует пользоваться на тренингах.

Познакомьтесь с автором. Перед тем, как вы подпишитесь на какой-либо вебинар или серию встреч не поленитесь и обязательно поищите информацию, почитайте о человеке, который будет нести вам знания. В некоторых случаях это убережет не только вашу психику (зачем вам слушать лекцию об эротическом романе, если вы специализируетесь на боевом фэнтези), но и ваш кошелек (не так давно в интернете пробегала информация о мошенничестве, когда от имени «знаменитого писателя Василия Пупкина» проводились тренинги совершенно посторонними людьми и автор об этом даже не догадывался). А кроме того, согласитесь, если фигура тренера вам, как говорится, не внушает и у него нет тех достижений к которым вы стремитесь, какой смысл слушать этого человека и на каком основании доверять его советам.

Унижение. Вообще это должно было бы быть первым пунктом, ибо сродни самозащите. Если тренер на вас давит, называет вас обидными словами, выдает фразы из разряда «вы неудачники» и всячески самоутверждается за ваш счет, каким бы именитым он ни был — просто встаньте и уйдите. Это что-то из разряда психогигиены. Вы пришли на тренинг не только за ценными советами, но и за моральной поддержкой. Не надо слушать сказки что у вас «от обратного» начнет просыпаться жажда жизни. Не начнет. Вы будете чувствовать себя униженными, обплеванными и обессиленными. А оно вам нужно?

Делить на два. Есть такое выражение в народе «все сказанное делить на два», имеется в виду сохранять критичность ума и вдумываться в предлагаемые вам рекомендации прежде, чем их применять. И отсюда плавно переходим к следующему пункту:

Не всегда и не все советы тренера хороши. Тренер — тоже человек и он не есть истина в последней инстанции. Чаще всего тренер делится своим собственным опытом, иногда бесплатно (за что уже спасибо), но это не значит, что он предлагает вам универсальное решение. Конкретно вам его методы могут не подойти, ведь все мы люди разные. Что хорошо одному, другому — плохо. Потому запоминайте все, что говорится, но не забывайте обдумывать, прикладывая конкретно к себе и к своим возможностям.

Реклама. Понятное дело что автор, проводящий тренинг (не важно платный или нет), будет рекламировать свои книги, свои другие тренинги, а то и свою школу. В большинстве случаев реклама не очень навязчивая и, я считаю, оправданная, ведь тренинг это тоже способ «выходить в свет» и популяризировать свое творчество. Просто помните, что вы не обязаны покупать что-то просто из вежливости. Если вам правда понравилось, вы хотите поддержать автора/узнать больше/приобщить других — книгу можно купить. Если же вам предлагают тренинг то, очень рекомендую, не записывайтесь сразу, а возьмите флаер. Дома, в спокойной обстановке, где вы не будете так подвержены внушению или общему настроению, вы сможете принять правильно решение, нужно оно вам или нет. Если времени вам «на подумать» не дают, например «акция только сегодня», «только для участников этого тренинга», смело отказывайтесь — вами манипулируют. Может тренинг и неплох (что мало вероятно), но не стоит связываться с людьми которые работают такими методами.

Что же делать на тренинге?

Быть активным. Задавайте вопросы, уточняйте что вам не понятно. Помните, учится никогда не поздно. А в современном мире человек, который не способен учится новому, ничего не стоит.

Записывайте. Обязательно. Не надейтесь на свою память. Авторы говорят много и быстро, информации будет предостаточно и выудить потом из этой громады ценные вещи по памяти будет сложно.

Прорабатывайте. Записи, принесенные вами с тренинга, обязательно для закрепления нужно будет перечитать через некоторое время и хорошо обдумать насколько оно для вас действенно и оправданно, и только тогда претворять в жизнь. Если вам рекомендуют делать какие-либо упражнения — тоже стоит, но не забываем про критичность ума.

Тренинги не бесполезны. Подобного рода мероприятия, как оффлайновые так и онлайновые, не бесполезны. Вообще в жизни просто так ничего не бывает. И даже если вы пришли на тренинг, а он оказался, мягко говоря, не качественным — это не значит, что вы ничего не узнали. Вы все равно уходите со знаниями, например, чего точно не надо делать, а иногда уносите с собой интересные знакомства, а еще чаще интересные мысли, которые могут быть робкими зачатками будущей книги. Тренинги так же хороши хотя бы ради погружения в атмосферу, ради новых впечатлений, а так же ради кровожадного внутреннего божка саморазвития, который регулярно требует приносить ему на алтарь жертвы из разряда «я что-то делаю».

И напоследок скажу о доброжелателях. Тренинги — изобретение не новое, но массовое в последнее время, чему конечно не доверяют, и среди вашего окружения наверняка есть «доброжелатели», которые будут вас отговаривать от участия или из зависти, или из страха. Не слушайте если вам говорят, что все это не нужно, вы тратите время впустую, кто-то вас, и без того умного, жизни учить будет. Во-первых, вопрос траты вашего времени это ваше личное решение, о нужности тоже можно поспорить, во-вторых, предела совершенству нет, расти всегда есть куда. Вообще, по сути, подобные утверждения сродни фразе «зачем коту хвост». Вы конечно можете привести массу доводов в необходимости этого органа, но и тогда вам с не менее невозмутимым возразят, что существуют породы без хвоста, которые замечательно живут и прыгают как и другие коты. Но мы то знаем, что с хвостом — оно удобнее.

 

P.S.Напомню, что я описал исключительно свой опыт. Буду рад, услышать ваше мнение, если вам приходилось участвовать в тренингах и есть что сказать. И да, не спрашивайте, я специально не называл никаких имен.


Комментарии:

Оставить отзыв